sábado, 29 de agosto de 2009

Discada Monterrey



Parece increible, ya estamos en Septiembre, tengo varios motivos por los cuales estar contenta; el primero ya no hara tanto calor :D, es el mes patrio y se celebra la independencia de Mexico, y la mas importante, en unos dias mi Blog cumplira un año de existir. Es por eso que las recetas de este mes seran muy Mexicanas y he de empezar con una receta para chuparse los dedos, originaria de Monterrey, aunque en otras partes del pais, se hacen discadas, yo conozco la norteña, que se hace originalmente en un disco de arado, pero con el tiempo se ha modificado, con un disco para hacer tacos es suficiente. La primera vez que probe esta receta,no podia dejar de comer estos deliciosos tacos,(y aun sigue siendo asi xD) mi cuñado que vivio un tiempo en Monterrey nos trajo la receta y desde entonces la preparamos aqui tienen los ingredientes...


INGREDIENTES
(para 25 personas)

1 Kg Carne Res para Asar
1 Kg Carne Cerdo
1/2 Kg Salchicha
1/2 Kg Chorizo
1/2 Kg Tocino
4 Pimientos Morrones Verdes Gdes.
3 Cebollas Gdes.
1 Kg de Jitomate Saladet
300 Gr Queso Oaxaca o Manchego
1 cerveza
Aceite el suficiente
Sal y Pimienta
Tortillas de Maiz y de Harina


PREPARACION

Picar finamente: la carne de res, la de cerdo, la salchicha, el chorizo, el tocino, el pimiento morron, la cebolla, el jitomate y rallar el queso o deshebrar en caso que se use el de Oaxaca que es de hebra. En el disco de arado o algun disco con capacidad para 3 kg de Carne, poner encima de una base de asador para cocinar al carbon. Esperar a que el carbon no este tan prendido,sino se arrebataria la carne y se quemaria y poner aceite en el disco y vaciar las dos carnes, que previamente se salpimentaran, ir moviendo constantemente con una pala o cuchara grande, cuando ya la carne se frio, retirar de enmedio y poner en la orilla del disco, agregar mas aceite si hiciera falta y freir el tocino, ya cuando este dorado, sacar de enmedio y ponerlo en la orilla junto con las carnes, despues freir el chorizo, despues la salchicha, haciendo el mismo procedimiento. Juntar todas lo frito anteriormente en el centro del disco y revolver bien, si hay lugar apartar todo esto, en las orillas del disco, sino vaciar una parte en un molde y se procedera a freir el pimiento y despues la cebolla, despues juntar esto con la fritada de carnes con tocino y chorizo, revolver bien. Por ultimo agregar el jitomate, que es el mas suave, y seguir revolviendo a que se fria todo bien. Agregar la cerveza, si esta muy seco sera completa, sino solo la mitad, para que no quede caldudo. Rectificar la sazon y si hiciera falta poner un poco de sal. Dejar que vaya secando la discada, si la carne solto mucho jugo, sacar un poco. Para terminar vaciar el queso y seguir revolviendo. Todo este procedimiento dura como una hora aproximadamente para prepararlo, pero al finalizar, todos pueden pasar a servirse, se pueden calentar ahi mismo las tortillas o llevarlas calientes, acompañadas de una salsa picosa y una cerveza bien fria......falto decir que esto es al aire libre y por lo regular en compañia de familia y amigos. A disfrutar.....

miércoles, 26 de agosto de 2009

Dip de Frijoles


Esta receta de lo mas sencilla, puede convertirse en una botana diferente, para los que ya estamos hartos de comer papitas y cacahuates....siempre pasa en las fiestas, llegas y te sirven platones con papas fritas, cacahuates, ya lo minimo con sabritones (chicharrones con chile). El caso es que este dip de frijoles, puede salvarte y apaciguarles su solitaria momentaneamente, en lo que llega la cena...aqui la receta

INGREDIENTES

2 Latas Gdes. Frijoles Negros o Bayos
2 Chorizos Gdes. de buena calidad
250 Gr de Crema
1 Queso crema philadelphia Gde
Leche la necesaria
opcional: chile chipotle

Totopos para acompañar

PREPARACION

En una sarten con poco aceite se frie bien el chorizo, reservar. En la licuadora vaciar los frijoles, la crema, el chorizo frito, el queso crema, se puede agregar un poco de chile chipotle opcionalmente y licuar, agregar leche si esta muy seco. No debe de quedar aguado, pero tampoco seco, servir en un molde refractario y acompañar con totopos. :D

jueves, 20 de agosto de 2009

Pulpo a La Diabla


Estas vacaciones de mi familia aca en Tampico, fueron muy marisqueras, creo que a diario comiamos mariscos, sino era en restaurantes, eran preparados en casa, ya que mis hermanas son unas maestras de la cocina, heredaron el buen sazon de nuestra Madre. En la actualidad pocas mujeres saben cocinar, los tiempos actuales en que el esposo y la esposa trabajan, hace que las comidas sean congelados o cosas compradas o abrir una lata y listo....en mi familia que es de las antiguas, nuestra madre, desde niñas, a mis hermanas y a mi nos enseño a cocinar, creo que lo he hecho bien, hasta ahora nadie ha muerto y bueno este pulpo a la diabla, es realmente delicioso, el pulpo se puede conseguir en el mercado o en las tiendas de autoservicio, el chile chipotle dice la receta que es seco, pero sino se consigue, puede ser del de lata, la cantidad es al gusto y aqui esta la receta...

INGREDIENTES
1 kg de pulpo
tomillo, mejorana y hojas de laurel
vinagre
1/2 kg de jitomate
chile chipotle seco al gusto
2 dientes ajo
1/2 cebolla
salsa valentina
sal al gusto

MODO PREPARACION
El pulpo se pone a cocer en la olla presto con suficiente agua y un chorro de vinagre y las hierbas de olor y sal. Ya despues se pica y se reserva. Aparte poner a cocer el jitomate con el chile chipotle, el ajo y la cebolla. Licuar y sofreir en un sarten con aceite. Agregar salsa valentina al gusto, y mas hierbas de olor (tomillo, mejorana y laurel) Vaciar el pulpo picado y dejar hervir a que sazone. Acompañar con tostadas, aguacate y ensalada

lunes, 17 de agosto de 2009

Blog Recomendado
















Hace pocos meses entro a mi blog una linda paisanita y me dejo un mensaje en una de mis recetas, le devolvi la visita. Desde entonces, y con bastante frecuencia tenemos contacto y hemos hecho una buena amistad cibernetica. Ella es una excelente ama de casa, madre de dos niños....vive en el Distrito Federal y en sus ratos libres hace reposteria. Perdon amiga ya te balconee un poco :X espero que no te moleste...














Norma...lo mismo hornea pasteles, que galletas o pan, tambien prepara gelatinas y su especialidad son los muffins. Recomiendo ampliamente su blog porque sus recetas son muy caseras y tienen un toque especial, siempre que veo sus recetas me las imagino y saboreo junto con un cafe. Yo apoyo a todos en sus blogs, pero mas a los de Mexico como Norma :D visitenla....en La Cocina de Norma

miércoles, 12 de agosto de 2009

Carne en su Jugo



Este verano si que ha hecho calor y no hay nada mas refrescante que una comida al aire libre, aunque sea en un jardin, bajo la sombra de los arboles de mango, junto a una hamaca y unas comodas sillas....justo hoy fue el partido Mexico VS Estados Unidos motivo de mas para reunirnos en familia a verlo en la mega pantalla...y como tuvo final feliz con victoria para Mexico, pues nos tomamos unas cervezas bien muertas y comimos en el jardin nuevamente con las visitas, esta vez preparamos carne en su jugo, que es un platillo tipico de Guadalajara,Jalisco y el secreto para que quede bien es comprar la carne de diezmillo que este muy jugosa y claro que los frijoles esten muy caldudos y suaves....


1Kg carne de diezmillo (picadita finamente)
250 gr Tocino picado
250 gr Tomatillo
500 gr Frijoles Bayos
1 manojo cebollitas de cambray
1 manojo de rabanitos (opcional)
1 manojito de cilantro
4 Chiles serranos
3 o 4 Dientes de ajo

Salsa:

10 Chiles Morita
1 Trozo de Cebolla
1 Diente de Ajo
2 Jitomates



MODO DE PREPARACION:
El frijol se pone a cocer con mucha agua con un trozo de cebolla. La carne se cuece con poca agua con sal o consome de res en polvo, si se desea. Se muele el tomatillo crudo junto con los chiles, el cilantro y el ajo; ya molido se le agrega a la carne blandita , dejando que hierva un rato. Se junta con los frijoles dejandose sazonar.
En una sarten se pone a dorar el tocino, se retira de la grasa y ahi mismo se ponen las cebollitas.

Se sirve poniendo un cucharon de la carne con frijoles, encima un poco de tocino picado, cebollitas calientes y si se desea rabanos picados.
VARIACION: se puede dorar el tocino agregar ahi la carne y los frijoles, junto con lo licuado y se deja a que se sazone.

Se sirve con cebolla, cilantro y rábanos picados se le agrega limón y se sirve con tostadas Tiempo de Cocimiento 1 hora o hasta que la Carne este suave (esto depende del tipo de Carne que utilice).

Para la salsa, desvenar los chiles y cocer en agua junto con la cebolla, el ajo y los jitomates, licuar y rectificar la sazon y agregar sal. Esta salsa es para agregar a la carne en su jugo si se desea mas picosa e igual se puede suplir en lugar de poner los tomatillos verdes y el chile serrano, se utiliza esta salsa en la preparacion de la carne en su jugo

domingo, 9 de agosto de 2009

Domingo en Familia



Este domingo fue especial, porque nos reunimos 6 de los 8 hermanos que somos, gracias a Dios provengo de una familia enorme, pero la mayoria de mis hermanos y hermanas viven fuera de aqui, pero como es epoca de vacaciones y aca hay playa, a pesar del calor, les gusta venir.

Hoy nos reunimos en casa de una hermana que tiene un enorme patio con 6 arboles de mango, hay un columpio enorme, una hamaca y sillas comodas para descansar. Justo hoy que nos reunimos en mayoria, preparamos una mariscada para que mezcladas con unas cervezas bien frias, pasaramos uno de los mejores domingos de verano.

Una de mis hermanas cocino pulpo al ajillo, filetes de pescado con receta secreta(que ella invento) y mi otra hermana preparo ceviche de pescado con camaron pacotilla y pulpo, camarones gigantes al mojo de ajo y sopa de arroz rojo. Bueno una delicia todo, siempre es sano reunirse en familia, se recuerdan momentos de la infancia o cosas de la actualidad, pero la risa que no debe faltar, es el mejor ingrediente en estas reuniones............que viva la familia

FOTO de Picasa

miércoles, 5 de agosto de 2009

Ensaladas Light??






Hay un restaurante que se llama Super Salads, es una franquicia aca en Mexico, donde venden ensaladas, tortas, pitas, sandwiches, todo esta delicioso y preparado con mucha higiene. Mi ensalada favorita es la de pollo con papa, y la torta de roast beef con queso amarillo, nada light por supuesto, pero porque lo mas rico, es lo que uno no debe de comer :S eso no deberia ser pero es....Pero sigamos con lo de supersalads: hay mucha variedad,entre ellas: una Ensalada de Pollo a la Hawaiiana, lleva lechuga, jitomate, gajos de mandarina, y unas bolitas de queso crema con ajonjoli, y encima la pechuga de pollo empanizada con coco, y lleva un aderezo acidito de vinagreta, esto es para paladares exoticos, cuando yo la probe, mejor le puse aderezo mil islas porque no sabia bien con el aderezo que lleva. Tienen unos sandwiches calientes de una inmensa variedad, y para calmar la sed, venden unas exquisitas aguas frescas y lo mejor tienen servicio a domicilio.




El unico pero es que aun cuando es un lugar de lechugas, jitomates y cebollas, termina uno por comer demasiadas calorias, en los aderezos o en la carne de las tortas y sandwiches y la idea de ir a un lugar donde venden comida light, pues es que verdaderamente lo sea, vagabundeando en algunos blogs me encontre unos tips para hacer que nuestros platos verdes, nos ayuden a conservar la linea o a bajar esas lonjitas incomodas, Fernanda Rodriguez del Blog Solo Ensaladas nos habla de 3 reglas infalibles para comer sano, cuando vayan a super salads o preparen en su casa sus verduras y aqui estan....


Me di cuenta como que la gente no sabe comer ensalada. Para que demonios van a comer "sano" cuando acaban comiendo una cantidad irreal de grasas solo que con 3 cachitos de lechuga, y ya con eso son super light. Así que hoy tenemos la guía para pedir una ensalada que consta de 3 sencillos pasos:



1. Que siempre tenga algo de proteína baja en grasa, osea pídanla con pollo o salmón o surimi o atún o queso panela o pechuga de pavo o huevo cocido o queso cottage. No tiene el menor caso una ensalada llena de queso manchego o con el corte de carne de res más grasoso del mercado o con jamón de cerdo o salchicha de cerdo. No metan grasas a lo menso, evítenlas y váyanse con las proteínas bajas en grasa.


2. Fíjense en el aderezo, lo más importante es que no sea aderezo cremoso. Así es, una ensalada césar es la aberración de las ensaladas, mejor pidan una pizza, neto. Yo la pido así solita pero pueden ponerle limón, salsa, chile, aceite de oliva y vinagre balsámico o ya de plano cualquier vinagretita tipo mostaza y miel, todo menos un aderezo césar o ranch o mil islas, aunque sean "light". También evítense la mayonesa, especialmente con el surimi o el atún aunque también conozco gente que le pone mayonesa a una ensalada, no metan grasas donde no debe de haber. Cuiden cantidad, no por que sea aceite de oliva hay que a echarle todo el bote, unas 2 cucharaditas le dan sabor. En el restaurant SIEMPRE pidan el aderezo aparte para que ustedes tengan el control de la cantidad, a ellos les vale gorro.


3. Fíjense que no tenga empanizados ni fritos ni capeados ni gratinados. Mi ensalada super mona pero con el pollo empanizado o con la tortilla frita, ya le subimos más grasas y de light ya no tiene nada nuestra comida.


No está difícil, y si te fascina la "ensalada" de surimi con kilos de mayonesa y aguacate (cof macys cof) pues que sea un ocasional, no la ración del día de ensalada porque tiene más grasa que muchas otras cosas.

lunes, 3 de agosto de 2009

Mayonesa Casera



No se si a Uds les ha pasado, pero hay mayonesas que tiene unos sabores muy raros, por no decir desagradables, y aunque la mayonesa casera no es nada light, tiene un sabor muy distinto a todas las marcas comerciales y todo sabe diferente usandola, asi que aunque tenia mucho de no hacerla, prepare una poca, aqui esta la receta...


INGREDIENTES

1 Huevo
1 Pizca de Sal
1 Cdita de Mostaza
1 Pizca de Pimienta
1 Limon, el jugo
Aceite Comestible



PREPARACION

En la licuadora vaciar el huevo y batir por unos segundos apagar, poner la sal,mostaza,pimienta y batir un poco mas, agregar el aceite poco a poco sin dejar de licuar, en cuanto se sienta que la mayonesa toma cuerpo y se espesa, apagar. Agregar el jugo de limon, cuidando que no lleve semillas y licuar unos segundos mas. Vaciar a un frasco de vidrio y guardar en el refrigerador, dura varias semanas.


No hay mejor acompañamiento para esta mayonesa casera, que preparar una ensalada de col y zanahoria, previamente desinfectadas, y esta delicia sirve para acompañar una carne o un filete de pollo o pescado o sobre una hamburguesa o hotdog


FOTO de la ensalada de col y zanahoria: mundo recetas