este sitio esta dedicado para todos aquellos amantes del buen comer ya que....cocinando con amor, cosas sencillas y con sabor a hogar, alegramos corazones
sábado, 23 de julio de 2011
Antes Verde Ahora Rojo
Si algo tiene mexico es una amplia cocina, para mi deliciosa por la variedad....este platillo el mole rojo, es un plato prehispanico, y es que antes de la llegada de los españoles en 1492 ya se preparaba :D y siempre queda delicioso con esta receta, que a diferencia del mole verde que se prepara desde cero, este mole lleva una pasta como base y de ahi se le agregan los demas ingredientes, la pasta base se puede comprar suelta en el supermercado o los hay en envases aunque a mi el de la marca doña maria no me gusta nada, pero todo es cuestion de gustos, eso si el chocolate que uso el abuelita, los cacahuates que deben ser crudos y los chiles secos no pueden faltar y aqui tienen la receta espero lo preparen se chuparan los dedos
INGREDIENTES:
1/2 kilo de Pasta de Mole como base (ya sea suelto comprada en el super o de algun envase como Mole Doña Maria)
8 a 10 chiles secos (ancho Y cascabel )
1 taza de cacahuates crudos
1 taza de ajonjoli
1 platano macho en rebanadas
1 tableta de chocolate semiamargo grande(Abuelita) o
algun chocolate en barra
Caldo de Pollo
Pollo Cocido en Piezas
2 jitomates (opcional)
Nota: en caso de no conseguir la pasta de base, se puede hacer el mole a partir de chiles secos ( mulato( es un chile negro), ancho, color, cascabel) dependiendo de la cantidad que se desea, duplicar los ingredientes de los chiles, el cacahuate, el ajonjoli, el platano y el chocolate y obvio del caldo de pollo)
Se ponen a cocer las piezas de pollo, con sal , ajo, un trozo de cebolla. Aparte los chiles secos se frien un poco en aceite, cuidando que no se quemen, porque amargan y despues se ponen a remojar en caldo de pollo. En un sarten (sin aceite) se dora el ajonjoli y en aceite se frien:los cacahuates y las rebanadas del platano. En una cazuela de barro se vacia la pasta del mole y se le agrega el caldo de pollo a revolver con una cuchara de preferencia de madera. Aparte se licua con caldo de pollo : los chiles, el platano, los cacahuates, el ajonjoli y el jitomate (que es opcional) y se vacia a la mezcla de pasta y caldo, se prueba de sal y se le agrega el chocolate partido a que se disuelva, se revuelve constantemente para que no se pegue. Y se deja hervir un buen rato. Se sirven con las piezas de pollo y arroz rojo.
ES una receta muy rica ... yo solo le agregaba el chile colorado la preparare como dices y a disfrutar... mmmm .... sluditosss
ResponderEliminarES una receta muy rica ... yo solo le agregaba el chile colorado la preparare como dices y a disfrutar... mmmm .... sluditosss
ResponderEliminarYo también amo el mole (claro después viene la penitencia, jeje) y más en estas fechas en Oaxaca, se puede comer casi a diario.
ResponderEliminarMe encanto tu blog, muchas recetas caseras y bien mexicanotas.
Directo a mis blogs que sigo.
Saludos desde Oax ^^
gracias por sus hermoso y gratificantes comentarios no hay nada mejor que un buen mole
ResponderEliminar