sábado, 6 de junio de 2009

Salpicon de Res o Ropa Vieja


Donde vivo es puerto y estamos en plena epoca de calor, lo mejor es preparar recetas que sean rapidas y de preferencia que sean frescas y ligeras...esta ropa vieja o conocida por otros como salpicon de res, es una excelente opcion, para guardar la linea y para comer muy nutritivo...se puede acompañar de galletas saladas o con tostadas.


INGREDIENTES
(6 Porciones)

½ kilo de falda de res, cocida y desmenuzada
1 lechuga orejona, lavada, desinfectada y picada
2 jitomates, rebanados en medias lunas
1 aguacate, en rebanadas delgadas
½ cebolla morada, rebanada en medias lunas
½ cucharada de orégano
150 gramos de queso Cotija o fresco, rayado
Chipotle adobado, picado, al gusto (opcional)
1 limón, el jugo
¼ de taza de vinagre blanco
Sal y pimienta al gusto

PREPARACION

Mezclar en una fuente para ensaladas todos los ingredientes, poco antes de llevar a la mesa para que los sabores se mezclen.

14 comentarios:

¿Gusta Usted? dijo...

Nuttella, ESTE PLATO de salpicón de res, es lo que se está cocinando en esta época de calor en muchos hogares. Y sabes por qué también se llama ROPA VIEJA? Porque también la puedes preparar con restos de carne asada y sabe más rica! La ROPA VIEJA también se hace guisada en salsita de tomate con chipotle.

GRACIAS POR TU RECETA!

González Luis dijo...

Creo que no hay que tener calor para ponerse a prepararla. Es una gran opción para todo momento.
Del término ropa vieja, lo conocía de una receta de Colombia, con verduras.
insdistintamente del nombre, es una gran receta. Gracias x compartirla.

Raquel A Mtz dijo...

nora: a mi me gusta mas esta version tipo ensalada, si lleva un poco de chile chipotle, las otras versiones son como guisados.

capri: creo que hay platillos similares en cada pais, pero este lo hacemos asi en casa, aunque hay varias opciones, a mi me gusta esta

Ana Powell dijo...

Hola Nutella
Esta es definitivamente una gran receta. En Portugal la llamamos "roupa velha" y me encanta x

Marisa dijo...

¡Qué rica esta ropa vieja, tiene que estar muy buena! Yo suelo hacerla parecida con restos de cocido gallego, que suele llevar casi todas las partes del cerdo. Un saludiño Nuttella.

MariCarmen dePostres dijo...

¡que rico!
Tiene que estar muy bueno.
Saludos.

Unknown dijo...

Hola, estoy contigo en las epocas de calor no me apetece cocinar, solo platos ligeros y frutas, te ha quedado muy bueno.

Besos!!!

Anónimo dijo...

Nutti me acabo de dar cuenta que los salpicones no son lo mismo en todos los países, en Chile lo puedes hacer con cualquier ingrediente pero la base son papas y huevos duros.
Me encantó tu receta, es mucho más fresquita que la de mi país, más liviana, ideal para esta época del año.
Un besito querida amiga!

González Luis dijo...

Sus deseos son órdenes amiga. Te he complacido y cociné un par de empanadas con "machos" rellenas de queso para tí... a ver cuando las recoges.

Raquel A Mtz dijo...

ana: que bueno que la has probado antes y si es muy rica


marisa: en cada pais le ponen diferentes cosas,pero la receta basica es la misma...saludos


maricarmen: gracias por tus comentarios ademas de buena esta fresca y nutritiva

arima: sino no se antoja estar mucho frente a la estufa...saludos

milena: pues me queda claro que cada quien tiene su receta dependiendo del pais, pero hay cosas basicas como la lechuga, el jitomate y el aguacate..besos

delantal dijo...

Sí que tiene buena pinta y fantás tico para la operación bikini¡¡¡

Kako dijo...

Nutella, que cosa mas rica. Yo adoro los sapicones, son exquisitos y satisfacen muy bien. Ideales para el calor que tenemos aquí.
Besos.

Raquel A Mtz dijo...

capricornio: gracias por las empanadas con queso...guardamelas que paso pronto por ellas a CR.......al fin que me queda super cerca, a la vuelta de mi casa..jajaja...saludos

Carmen dijo...

Mmmmmh, a mí me gusta mucho el salpicón pero en esta casa no es bien recibido.

Mejor invitame a comerlo contigo Nutela, y sirve que platicamos largo y tendido.