miércoles, 12 de agosto de 2009

Carne en su Jugo



Este verano si que ha hecho calor y no hay nada mas refrescante que una comida al aire libre, aunque sea en un jardin, bajo la sombra de los arboles de mango, junto a una hamaca y unas comodas sillas....justo hoy fue el partido Mexico VS Estados Unidos motivo de mas para reunirnos en familia a verlo en la mega pantalla...y como tuvo final feliz con victoria para Mexico, pues nos tomamos unas cervezas bien muertas y comimos en el jardin nuevamente con las visitas, esta vez preparamos carne en su jugo, que es un platillo tipico de Guadalajara,Jalisco y el secreto para que quede bien es comprar la carne de diezmillo que este muy jugosa y claro que los frijoles esten muy caldudos y suaves....


1Kg carne de diezmillo (picadita finamente)
250 gr Tocino picado
250 gr Tomatillo
500 gr Frijoles Bayos
1 manojo cebollitas de cambray
1 manojo de rabanitos (opcional)
1 manojito de cilantro
4 Chiles serranos
3 o 4 Dientes de ajo

Salsa:

10 Chiles Morita
1 Trozo de Cebolla
1 Diente de Ajo
2 Jitomates



MODO DE PREPARACION:
El frijol se pone a cocer con mucha agua con un trozo de cebolla. La carne se cuece con poca agua con sal o consome de res en polvo, si se desea. Se muele el tomatillo crudo junto con los chiles, el cilantro y el ajo; ya molido se le agrega a la carne blandita , dejando que hierva un rato. Se junta con los frijoles dejandose sazonar.
En una sarten se pone a dorar el tocino, se retira de la grasa y ahi mismo se ponen las cebollitas.

Se sirve poniendo un cucharon de la carne con frijoles, encima un poco de tocino picado, cebollitas calientes y si se desea rabanos picados.
VARIACION: se puede dorar el tocino agregar ahi la carne y los frijoles, junto con lo licuado y se deja a que se sazone.

Se sirve con cebolla, cilantro y rábanos picados se le agrega limón y se sirve con tostadas Tiempo de Cocimiento 1 hora o hasta que la Carne este suave (esto depende del tipo de Carne que utilice).

Para la salsa, desvenar los chiles y cocer en agua junto con la cebolla, el ajo y los jitomates, licuar y rectificar la sazon y agregar sal. Esta salsa es para agregar a la carne en su jugo si se desea mas picosa e igual se puede suplir en lugar de poner los tomatillos verdes y el chile serrano, se utiliza esta salsa en la preparacion de la carne en su jugo

9 comentarios:

mamen dijo...

Que buena pinta, y muy contundente, estupendo plato guapa, besos

Madeleine dijo...

mmmm carne en su jugo! de mi tierra!

Pero ahorita no se me antoja con el calor!! igual en unos 3 meses más y ya se antoja! jejeje!

Un saludote!!! :)

Norma Ruiz dijo...

Muy parecido a los frijoles charros, que delicia se ve delicioso, saludos.

Anónimo dijo...

Enhorabuena por el triunfo de México. Es estupndo preparar la comida para compartirla viendo un partido, y si gana el equipo propio, mucho mejor

Besos. Ana

Raquel A Mtz dijo...

Mamen: es un platillo algo pesado por los frijoles pero muy completo

Madeleine; un platillo 100% de guadalajara, se puede comer no tan caliente y si se aguanta en este clima

Norma: dejame decirte que no es como los frijoles charros, la carne de diezmillo y el tocino, le da un sabor diferente ni que decir de la salsa que lo acompaña

Ana:pues si gano es eliminatoria para el proximo mundial :D ademas los gringos son nuestros archienemigos en muchos aspectos

Cirri: animate a prepararlo es una delicia, la mezcla de sabores lo hace unico...saludos

González Luis dijo...

Amiga...he estado super ocupado, pero aki toy...que buena receta, la combinaciòn de carne y frijoles me gusta mucho, hace poco había hecho algo así, para servirlo se acompañaba con pico de gallo o tomate picado y aderezado, como chimichurri mas bien...

Ese toquecito de la tocineta me llama la atenciòn, intentaré probar tu recomendaciòn. saludos.

Raquel A Mtz dijo...

Amigo Capricornio: algo tienen nuestras cocinas de parecido, asi que si gustas probar esta nueva version adelante

LILU dijo...

os tratais muy bien eh!? jaja q rico platico, a ver si me animo a probarlo pero mas a fines de verano!
besitos!

Carmen dijo...

Mucho cocinar y poco visitar blogs. Estoy que babeo del antojo, y de ir a Guadalajara para malcriame con una carne en su jugo.

Un saludo Nutella.