jueves, 20 de agosto de 2009

Pulpo a La Diabla


Estas vacaciones de mi familia aca en Tampico, fueron muy marisqueras, creo que a diario comiamos mariscos, sino era en restaurantes, eran preparados en casa, ya que mis hermanas son unas maestras de la cocina, heredaron el buen sazon de nuestra Madre. En la actualidad pocas mujeres saben cocinar, los tiempos actuales en que el esposo y la esposa trabajan, hace que las comidas sean congelados o cosas compradas o abrir una lata y listo....en mi familia que es de las antiguas, nuestra madre, desde niñas, a mis hermanas y a mi nos enseño a cocinar, creo que lo he hecho bien, hasta ahora nadie ha muerto y bueno este pulpo a la diabla, es realmente delicioso, el pulpo se puede conseguir en el mercado o en las tiendas de autoservicio, el chile chipotle dice la receta que es seco, pero sino se consigue, puede ser del de lata, la cantidad es al gusto y aqui esta la receta...

INGREDIENTES
1 kg de pulpo
tomillo, mejorana y hojas de laurel
vinagre
1/2 kg de jitomate
chile chipotle seco al gusto
2 dientes ajo
1/2 cebolla
salsa valentina
sal al gusto

MODO PREPARACION
El pulpo se pone a cocer en la olla presto con suficiente agua y un chorro de vinagre y las hierbas de olor y sal. Ya despues se pica y se reserva. Aparte poner a cocer el jitomate con el chile chipotle, el ajo y la cebolla. Licuar y sofreir en un sarten con aceite. Agregar salsa valentina al gusto, y mas hierbas de olor (tomillo, mejorana y laurel) Vaciar el pulpo picado y dejar hervir a que sazone. Acompañar con tostadas, aguacate y ensalada

18 comentarios:

Mar dijo...

Riquísimo, aquí comemos mucho pulpo a la gallega pero a la diabla no la había visto nunca, lo tengo que probar..
Un beso

mamen dijo...

Hola guapa, a mi el pulpo me gusta de todas formas, como mas me gusta es a la Gallega, asi que tomo nota para probarlo asi, un besito

[[Nutella]] dijo...

mar y mamen: a la diabla es picoso pero muy rico, ojala consigan el chile chipotle de lata y la salsa valentina.....saludos

Capricornio dijo...

Mi lengua no fue programada para las cosas muy picantes, así que lo pondría poquito. Pero se ve delicioso!!!

Consultas: cuanto tiempo elpulpo en presión para que de verdad suavice?
Qué es la salsa Valentina?
Te llegó una receta de Nutella?

Feliz fin de semana

LILU dijo...

rico rico, tiene una pinta estupenda, estoy segurisima q has aprendido estupendamente de tu mami, me has hecho reir contando que hasta ahora nadie se a muerto por comer tus comidas!!
besitos!

[[Nutella]] dijo...

capri: le das una media hora de coccion y lo revisas que no este duro, sino unos 15 min mas. La salsa valentina es una salsa picante liquida que es muy comun aca, se usa para las botanas

lilu: que bueno que te hice reir es la idea :D

Juan Antonio dijo...

Hola Nutella, agradecerle a tu madre las ricas recetas que os traspaso y a ti el compartirlas, Pulpo a la Diabla tiene una pinta impresionante, la foto salio muy linda, se me hace la boca agua, el puñpo me encanta, esta receta la desconocía, la pondré en practica.
Besitos

Ben dijo...

Es una lástima que en México se esté perdiendo la cultura de la cocina. Para mí, el hacernos más "occidentales" es una maldición en muchos aspectos. Pero lo bueno es que todavía hay gente que mantiene vivas nuestras tradiciones. Yo quiero un plato de ese pulpo, que se ve super delicioso! :D

NORMA RUIZ dijo...

Delicioso, a mi me encantan los mariscos, asi que muy pronto probarè tu receta, mil gracias por compartirla saludos.

Marilyn dijo...

Hola Nutella,
Esta receta esta muy llamativa, lastima que no he superado mis traumas de pescados... es otro de mis traumas cubanos...
Pues si que me acorde de ti cuando hacia mi receta de Nutella-Mocha Frappe.
Me gusto mucho tu entrada de Domingo en Familia, muy bonito!
Saludos!

Kako dijo...

Nutella, caigo rendida siempre ante estos platos con pulpo, no manjar mas grande para mi gusto. Que envidia y que delicia!, envidia porque sólo consigo el pulpo congelado y ademas son minúsculos, entonces me quedo siempre con las puras ganas.
Se ve delicioso!!!

PD. Me encantó la explicación de los pininos...je.

Besos!

Ana Powell dijo...

Hola Nutella
Me encanta el pulpo, tendre que probar esta maravillosa receta x

Cirri dijo...

Explicas riquisimo todo el procedimiento Nutella, que rico, Felicidades de verdad que se ve de rechupete! me fascina el pulpo, muchas gracias por la receta.

Marisa dijo...

¡Vaya receta tan original de pulpo! Anotada a la Diabla. Otra cosiña, la leche cuajada cuanto más fresca, más buena. Mmmm... voy a mirar si tengo algún pulpo en el congelador... Un biquiño.

[[Nutella]] dijo...

Ben: agradezco tus siempre amables comentarios, estos y los otros.....gracias por el apoyo y que viva mexico y sus tradiciones


Norma: el pulpo en la cd de mexico lo puedes conseguir en el super, y aunque este congelado sirve para la receta.......saludos calidos

Juan antonio: gracias se lo dire a mi madre, y en cuanto a la receta pues si deliciosa, aunque espero encuentres los chiles alla :S

Marylin: supera ese trauma y come pescado, aunque el pulpo es marisco........anda animate y preparalo

Kako: vieras que a mi me encanta ese pulpo asi, el dia de la mariscada solo comi ceviche de pescado y pulpo a la diabla en tostadas con aguacate, habia otras cosas que probe hasta el dia siguiente :D y si kiero hacer mis pininos con tu pan integral, ya te aviso como quedo

Cirri: a comer pulpo, tu lo puedes conseguir congelado en el super, y queda bien

Ana: gracias por tus comentarios y si esta muy bueno

Marisa: correle a la nevera por el pulpo y a comer un biquiño para ti :*******

Rosita dijo...

¡ojala que leas esto. Soy Rosita de Chile encontre un mensaje tuyo donde me cuentas que padeces de una enfermedad para la cual las almohadillas terapeuticas podrian llevar alivio. , a tu dirección de correo voy a enviarte el secretillo de lo que llevan dentro.Adoro todo lo mexicano, mi proximo viaje quiero que sea a conocer México, como sabes algun dia .nos conocemos personalmente? Un abrazo .Rosita

recetasdemama dijo...

A la diabla y hecho por una mexicana... eso debe picar de lo lindo!! pero seguro que muy rico

Besos. Ana

norma dijo...

me ha encantado todas tus entradas de mariscos a mi esposo y ami nos encantan los marisco a mis hijas un poco o nada karen k es la chica dice k a ella no le gusta ningun derivado del mar jjajaj pero ami me encantan y sobre todo el salpicon y las empanadas me envenenan y si las acompañas con una indio bien muerta jaja bueno mira k yo no tomo pero solo en raras ocaciones me tomo una sola yo creo k el siguiente verano o semana santa me vas a tener k adoptar para poder saborear los ricos platillos k hacen tu y tus hermanas jajaja saludos desde nuestras lindas ciudades tampico-madero mexico