domingo, 30 de mayo de 2010

Carne Asada a La Tampiqueña


Orgullosamente esta carne se llama asi porque fue preparada por primera vez en Tampico, ciudad donde vivo y hay muchas historias al respecto porque estamos ubicados a las margenes del rio Panuco que divide Tamaulipas que es nuestro Estado y el Estado de Veracruz

En el Tampico Club, primer restaurante fundado por Don Jose Ines. se daba servicio las 24 horas del día, y servian desde muy temprano por las mañanas un plato que tenia un trozo de cecina huasteca,enchiladas verdes, queso fresco asado a la plancha y una cazuela de frijoles negros de la olla con epazote, que era ya una costumbre para los capitalinos desvelados o aquellos que erraban sus negocios en aquel incipiente restaurante.

Fue tal la aceptación de este plato que los clientes que lo almorzaban en ocasiones llegaban a la hora de comida y solicitaban el mismo platillo para comer, por lo que dejaba de ser un almuerzo para darle entrada en el menú de comida y es así que cambia su nombre de "Almuerzo Huasteco" al de "Carne Asada a la Tampiqueña" que hasta nuestros días conocemos. Además del nombre al platillo se le adicionó una porción de rajas poblanas para hacerlo mas completo para una comida.


Don José Inés Loredo hubo de hacerle una adecuación en el corte de la cecina huasteca ya que como sabemos es muy dura, sugirió cambiarla por un corte de filete en una tira que representara el río Pánuco, el platón haría las veces de la zona huasteca, las enchiladas verdes representarían los verdes campos de nuestra región, el queso blanco: la nobleza de la gente que habita esta zona y los frijoles negros representan la fértil tierra que nos brinda la oportunidad de trabajar por nuestro alimento.

Es en al año de 1971, que el Chef Fidel Loredo, en el Restaurante Loredo Tampico, que se encontraba en la Avenida Hidalgo y calle Eucalipto de la colonia Águila, hizo otra modificación al platillo que desde 1939 el mismo diseñara junto con el jefe Rocabruna en el viejo Tampico Club de la ciudad de México y que su hermano José Inés hizo mundialmente conocido. Esta modificación consistió en servir una generosa porción de Aguacate machacado con chile serrano y cebolla(guacamole), además de cambiar los frijoles de la olla por frijoles refritos con totopos ya que a sugerencia de los comensales del restaurante estos son de mejor aceptación.

Noticia Original: www.tampico.gob.mx



INGREDIENTES:
1 kg de filete de res
2 dientes de ajo
Pimienta al gusto
Sal al gusto
Media Cebolla finamente picada
2 Naranjas agrias (jugo)
8 tortillas de maíz
3 aguacates
Frijoles refritos
Queso fresco blanco
Salsa de tomate
crema

MODO DE PREPARACIÓN:
Se muelen el ajo, la pimienta, y la cebolla, en la licuadora con el jugo de las naranjas, esto se vierte sobre la carne en crudo y se le adiciona sal dejando estas reposar aproximadamente unas tres horas para que la carne se sazone, ya estando marinada la carne se pone en la parrilla y se asa,ya asada se hace acompañar con un par de entomatadas (tortillas fritas en aceite y luego colocadas en salsa de tomate y encima se le agrega queso fresco y crema, ademas se parten los aguacates, se le agrega cebolla y jitomate picados y se prepara el guacamole y se agregan tambien frijoles refritos al plato.

Se pueden acompañar de totopos, pan dorado con mantequilla, galletas saladas y salsa roja y verde picantes

miércoles, 26 de mayo de 2010

Pollo con Poblano y Leche


He aqui una receta sencilla, pero de un sabor que en cuanto empiezas a comer, no quieres parar, a mi mama se la paso una amiga hace añisimos y desde entonces, figura en nuestra mesa con cierta regularidad, he de decir que es un guisado especial para tacos, pero que igual sirve de plato principal, acompañado de arroz y ensalada, espero la disfruten

INGREDIENTES

1 Pchuga de Pollo cocida y desmenuzada
2 Chiles Poblanos
1 Trozo de Cebolla
1/2 lata leche carnation clavel evaporada
Caldo de pollo en polvo



PREPARACION

Quitar el rabo a los chiles y las semillas y picar finamente, picar tambien la cebolla, en una sarten con aceite freir la cebolla y el poblano a que queden suaves, se agrega el pollo despicado y la leche, rectificar la sazon y agregar el caldo de pollo en polvo (Knorr suiza) para salar y dejar hervir unos minutos

jueves, 20 de mayo de 2010

Bodas de Rubi


Este fin de semana pasado festejamos las bodas de Rubi de mi Hermana Juanis y Mi cuñado Toño, fue una fiesta hermosa en toda la extension de la palabra,que los novios y toda la familia disfrutamos al maximo. Hubo misa y renovacion de votos matrimoniales por 40 años de dicha y felicidad y despues cena-baile en el jardin de su casa. Las mesas adornadas con manteles blancos y cubiertas rojas, al igual que las sillas, un centro de mesa con vela y rosas rojas, que se prendio a la hora de la cena, musica con saxofon y teclados, hubo una mesa de dulces mexicanos, que fue la sensacion de la noche y a la cual no le tome foto, un pastel exquisito y cena de lujo con pechugas de pollo rellenas de queso crema envueltas en tocino con salsa grayvi, spaguetti rojo y verduras salteadas, ademas de whisky, ron, tequila, cerveza y vodka.

Al final todo salio como queriamos y no hubo ningun contratiempo, salvo una escasa lluvia que solo amenazo, pero que no aparecio por ahi, les dejo unas fotos espero sean de su agrado

El Centro de Mesa con un quinque vela, follaje verde y rosas rojas naturales


La caja pintada a mano llena de galletas como recuerdo de la boda


Mi hermana en la Iglesia



El Pastel de bodas relleno de crema batida, piña y nuez y el pan envinado


Al final llego el mariachis y todos a cantar

martes, 18 de mayo de 2010

Pastel de Atun


Pensando que hacer para comer, que no fueran carnes rojas, eche un ojo al congelador y solo habia carne de la que no queria comer, cero pollo, cero pescado :S y recorde que habia latas de atun :S pero queria algo diferente, asi que pique cebolla, chile, jitomate un poco de cilantro, asi a la mexicana y con otros ingredientes hice este pastel de atun, que espero les guste como a mi

La receta fue inspiracion del blog Gusta usted? que vi hace tiempo publicada, pero que no habia preparado, aunque este vaya horneado, no frito. por aquello de conservar la linea xD.

INGREDIENTES
Rinde para 4 Porciones

2 Latas de atun en Agua
3 huevos
1/2 taza de pan molido
2 jitomates picados
1 trozo de cebolla picada
1 chile serrano (opcional)
1/2 pimiento morron (no le puse esta vez)
un poco de cilantro picado
1 pizca de sal

PREPARACION

en un bold poner el atun bien escurrido, picar cebolla, jitomate, los chiles y el cilantro y agregar, opcionalmente se puede previamente freir esto en aceite, excepto el cilantro, y despues agregar al atun, vaciar los 3 huevos, el pan molido, la sal y revolver, extender en un molde refractario cuadrado y tapar con plastico y meter al microondas por 7 minutos. Acompañar de alguna pasta, ensalada y chiles en vinagre, provecho

Aqui el pastel antes de meterlo al microondas

viernes, 14 de mayo de 2010

Felicidades Maestros


Hoy 15 de Mayo se Festeja a los Maestros, aquellos que dedican su vida a enseñarnos nuestras primeras letras y todos nuestros conocimientos para llegar a ser personas exitosas. Quien no recuerda a aquel maestro que con su ejemplo y motivacion, nos hizo ser mejores personas. Aquella maestra regañona y al parecer de mal caracter, que nosotros no comprendiamos, pero que con su disciplina, nos ayudo a ser responsables y estudiosos, y quizas esa persona gruñona, en realidad tenia buen corazon, como lo supimos tiempo despues, cuando ya habiamos crecido y ella aun seguia dando clases y regañando alumnos.

Hay maestros y maestras que dejaron amplia huella en nosotros, yo me acuerdo de una maestra de la prepa, que siempre nos ayudaba a ganar puntos extras para la calificacion, pero debiamos exponer delante de todo el salon, algun libro que ella nos recomendaba, pedia que hicieramos carteles, que nos adentraramos en el tema, y yo lo hacia, sin saber que me estaba ayudando a vencer la timidez y los miedos de expresarme en publico, a la vez que mejoraba mis calificaciones, porque los libros que proponia eran de cosas de salud, como evitar fumar o drogarse o el uso de anticonceptivos, temas que eran diferentes a la materia que exponia. Gracias a ti Querida Cochi por enseñarme a ser mejor persona. Felicidades a Todos los Maestros y Maestras en su Dia..Menos a Elba Esther Gordillo :)~

domingo, 9 de mayo de 2010

Feliz Dia de las Madres


Estamos en epoca de calor y se antoja mas comer mariscos frescos, asi que prepare un pulpo a la diabla, picositos para saborear y enchilarnos, en Mexico decimos sino tiene chile, no sabe...asi que esta receta es de esas, la salsa valentina que se vende en los supermercados, es agusto de los comensales, mientras mas cantidad, mas picor....espero les guste




Es diez de mayo felicidades a todas las madres en su diaa :***********


INGREDIENTES
1 kg de pulpo
tomillo, mejorana y hojas de laurel
vinagre
1/2 kg de jitomate
chile chipotle seco al gusto
2 dientes ajo
1/2 cebolla
salsa valentina
sal al gusto

MODO PREPARACION
El pulpo se pone a cocer en la olla presto con un chorro de vinagre y
las hierbas de olor y sal. Ya despues se pica y se reserva. Aparte poner a cocer el jitomate con el chile chipotle, el ajo y la cebolla. Licuar y sofreir en un sarten con aceite. Agregar salsa valentina al gusto, y mas hierbas de olor (tomillo, mejorana y laurel) Vaciar el pulpo picado y dejar hervir a que sazone. Acompañar con tostadas y aguacate.

domingo, 2 de mayo de 2010

Empanadas de Salpicon de Cazon


Buenas y calurosas tardes primaverales, ya llego el tiempo de preparar recetas sencillas que eviten estar mucho tiempo en la cocina, y aunque hacer empanadas implique prender el horno, la elaboracion es sencilla y divertida, ademas de disfrutarlo en familia y acompañadas de una pasta, una ensalada y unas cervezas bien frias, so pretexto del calor, hacen una delicia, aqui la receta


INGREDIENTES

1 Kg de Pasta Hojaldre Comprada
2 yemas de huevo
Salpicon de Cazon para el relleno
Harina


PREPARACION

en una mesa se espolvorea harina y con el rodillo se va extendiendo la pasta ha que quede delgada, tambien en el rodillo y en la masa incorporar un poco de harina, para evitar que se peguen, usar un cortador circular, yo use un bote redonde de plastico y hacer los circulos, rellenar con un poco de salpicon, y en las orillas poner yema de huevo para pegar, cerrar y usar un tenedor para unir las orillas, acomodar en una charola previamente engrasada y por ultimo barnizar con yema de huevo, meter al horno precalentado a 180ºC por 40 minutos y apagar. Se puede usar cualquier tipo de relleno, ya sea salado o dulce, espero les guste