viernes, 10 de octubre de 2008

Tortillas de Harina y Buñuelos



Las tortillas en Mexico, tradicionalmente, son hechas a base de maiz, y son las que se consumen en todo el pais, pero las tortillas de harina, son del norte, de Monterrey...quien no ha comido machaca con huevo en tortillas de harina. Pero ya sea para principiantes en la cocina o para quien no vive en Mèxico y desea comer tortillas, esta receta esta perfecta:

BUÑUELOS: y para quien quiera hacer buñuelos, seguir con la misma receta de las tortillas de harina, pero en lugar de cocerlas en un comal se frien en abundante aceite caliente a dorar y se espolvorean con azucar y canela en polvo, o tambien con miel de maple encima. mega delicioso :D


INGREDIENTES:

4 tazas de harina de trigo
250 gr de manteca vegetal inca o de otra marca o en su defecto 250 gr de mantequilla
1 cdita de polvos para hornear
1/2 cdita de sal
agua tibia

PREPARACION: Cernir la harina previamente y en un bol vaciarla junto con la sal y los polvos de hornear, para ir mezclando con la manteca o mantequilla, este procedimiento es con las manos para ir uniendo la grasa con la harina, hasta que quede grumosa. Despues agregar poco a poco agua tibia e ir formando la masa que no debe de quedar pegagosa, de ser asi, agregar un poco mas de harina. Formar las bolitas para las tortillas, tapar con un trapo y dejar reposar por unas 2 horas. Despues en una mesa o base poner un poco de harina y con el rodillo hacer las tortillas a que queden delgadas, y poner a cocer en un comal, hasta que se cuezan por ambos lados. Estas tortillas pueden servirnos para acompañar guisados o comerse rellenas de queso, alguno que se funda, como el manchego o el chihuahua con su respectiva salsa picosa.......provecho

5 comentarios:

Anónimo dijo...

Ves que eres una experta!.. ya tengo otra forma de hacer las tortillas, la próxima vez pruebo tu receta.. eso seguro!
Escríbeme a milyaraceli@gmail.com estoy esperando.
Un beso y felicitaciones por tu blog, será un indispensable para mi :)

Raquel A Mtz dijo...

milena gracias por tus comentarios,postee la receta de las tortillas pensando en ti....espero poder recupar mis recetas pasadas o poco a poco irlas publicando aqui, para que conozcas mas de la cocina mexicana...ya te escribo ok y gracias

murilo dijo...

hola me llamo milagro y megustaria saver que puedo haser para que las tortillas de arina no seme encojan ala hora de aplastarla y cosinarla espero su respuesta grasias

murilo dijo...

soy murilo y mi pregunta es porque ls tortias de arina seme encojen ala hora de aplastarlas y cosinarla espero respuesta escribeme al murilosilvafranca@hotmail.com

LAPIZLAZ dijo...

Hola!!!!
Estoy muy contenta de haber encontrado la receta de las tortillas, hacia tiempo que la estaba buscando.
Solamente una preguntita, a que te refieres "a cocer en un comal"???
Enhorabuena por tu blog!!!!
Saludos