lunes, 6 de abril de 2009

Capirotada


Es tiempo de cuaresma, de guardar, de ir a la iglesia y a la playa xD...pero tambien es tiempo de comer capirotada, este platillo, segun cuenta mi mama se remonta desde sus abuelos, aun cuando la receta es sencilla, como todo tiene su chiste y mi bisabuela la preparaba con mucho amor y dedicacion, entonces esa mezcla de pan con piloncillo, pasas, fruta seca y cacahuates...era muy esperada en casa, no hay nada mas rico que un plato con capirotada y un vaso de leche fria....espero que la disfruten....



Ingredientes:

6 piezas de pan frances o "bolillos"
5 tortillas del dia anterior
150 grs. de nueces
50 grs de ciruelas pasa
100 grs pasitas
200 grs. de cacahuate
100 grs. de orejones (fruta seca)
1 manzana fresca en trozos sin la cáscara
100 grs. de queso blanco seco (duro y un poco salado)
1 naranja para rallar la cáscara
3 piezas de piloncillo
unas rajitas de canela
mantequilla
sal
necesitará una sartén amplia de peltre o bien una pavera con tapa (olla oval capaz de contener en forma extendida varias capas del pan cortado)

MODO PREPARACION

Se cortan las piezas de pan en rodajas de poco mas de una pulgada de grueso, se tuestan un poco y se untan con mantequilla. Se colocan las tortillas en el fondo y a los lados del recipiente para evitar que el cocimiento sea directamente sobre el pan. Se prepara una miel hirviendo el piloncillo en 2-½ tasas de agua con unas pocas de rajitas de canela, una cascarita de naranja y un pizca de sal.


Se acomodan las rodajas de pan (un poco separadas unas de otras porque se expanderán) en capas o "tandas", con nueces, ciruelas, pasas, cacahuates y orejones. En la capa final se distribuye el queso con algunas ralladuras de naranja y se agrega la miel permitiendo que las capas se humedezcan poco a poco. Se cocina a fuego lento y se deja descubierto porque el pan se levantará a medida que se incorpora la miel.


Deje un poco de miel para agregar después de cocer, en caso de que se reseque demasiado. Enfríe a temperatura ambiente y no lo tape completamente.


Disfruten de esta delicia con un vaso de leche bien fría y no intenten comerse toda la cazuela

8 comentarios:

González Luis dijo...

Por supuesto que son de las mayores tentaciones de la Semana Santa este postre. Y claro, que rico ha de saber con un vaso de leche fria, ojalá pasadas las 8 de la noche. No sé, a esa hora disfruto más los postres.
Te copio la receta y veré como me van la Capirotada. Saludos.

Raquel A Mtz dijo...

si esta como para merendar esa capirotada con su vasito de leche...felices pascuas

Juan Antonio dijo...

Me gusta experimentar en la cocina y aunque algunos ingredientes seguro que tendré problemas para encontrarlos lo intentare porque tiene muy buena pinta

Marilyn dijo...

Hola Nutella,
Me gusta mucho aprender de tradiciones, gracias por compartir la receta.
LLegate por mi blog para recoger un premio.
Te deseo Feliz Vacaciones!

Raquel A Mtz dijo...

juan antonio: gracias por el comentario dime cuales ingredientes son y quizas solo se llamen de otro modo o se puedan usar otros parecidos


marylin: gracias por tus comentarios y voy corriendo por el premio gracias...felices pascuas

Homeronica dijo...

Nutella: Buena receta, no la conocía. Solo me queda una duda, la tortilla a la que te refieres ¿es de maíz o de harina de trigo? Saludos desde Nicaragua. Te agrego a mi blog "Las Recetas de mi Abuela" para no perder el camino al tuyo. H.

Raquel A Mtz dijo...

homero: bienvenido, la tortilla es de maiz, pero solo sirve para que no el pan no se pegue en el fondo, quizas si le pones un poco de mantequilla al fondo, sirva igual que la tortilla...saludos

Raquel A Mtz dijo...

ben: gracias felices pascuas para ti y tu familia.......besos