martes, 7 de julio de 2009

Verdolagas con Pollo



Siguiendo un poco a Capricornio de Cocina Costarricense en eso de hablar de las propiedades de los alimentos, sobre las deliciosas verdolagas puedo decir que además de ser un buen laxante,(no se asusten pueden comerla con tranquilidad) esta hierba se puede comer -como cualquier verdura- cruda o cocida, y su consumo está recomendado pues es un alimento muy saludable. En uso tópico también tiene algunas propiedades, como por ejemplo en gingivitis, forúnculos y abscesos, conjuntivitis y heridas. Infusión. Se prepara a razón de una cucharada de la planta fresca en una taza de agua hirviendo. Se toman unas 3 tazas al día, repartidas en las principales comidas. Uso externo. Se prepara una infusión más concentrada que la anterior y se aplica de forma tópica sobre heridas, forúnculos, abscesos, etc.

Como vieron uds estas hojitas verdes sirven para varias cosas, pero como lo nuestro es preparar platillos, aqui vamos:

INGREDIENTES

2 Ramos de Verdolagas
1 Pechuga de Pollo en trozos medianos o
250 grs de Carne de Cerdo en trozos
5 tomatillos verdes
1/2 cebolla mediana
1 diente de ajo
2 o 3 chiles verdes (serrano o jalapeño)
(opcional si se desea picante)
un poco de cilantro
sal al gusto
aceite


PREPARACION

Ponemos a cocer en agua los tomatillos con la cebolla, el ajo y los chiles. Aparte quitar los tallos mas largos de las verdolagas y reservar las hojitas y unos pedazos de tallo tierno. En una cacerola poner aceite y freir la carne o el pollo en trozos que doren, yo esta vez elegi carne de cerdo. Licuar los tomatillos con la cebolla, el ajo, los chiles y el cilantro y vaciar al pollo o cerdo, agregar las verdolagas,y un poco de caldo de la carne, rectificar el sazon y agregar sal al gusto, tapar y dejar que se cuezan bien. Servir acompañados de unos deliciosos frijoles de la olla y unas tortillas...provecho xD

10 comentarios:

Anónimo dijo...

Las verdolagas aquí no se cultivan, aunque yo las he probado en tortilla y estaban riquísimas. Con tu receta me has devuelto a los años de la infancia en el campo, cuando mi madre nos preparaba las verdolagas

Besos. Ana

MariCarmen dePostres dijo...

¿verdolagas?
Me gustan las verduras pero no se que será verdolaga.
Saludos.

masterweb dijo...

Excelente propuesta! riquisimo! un saludo desde Argentina. Ale
http://www.hagodieta.com

González Luis dijo...

Gracias siempre x la referencia a mi blog. Recuerda que lo más importante del uso de la verdolaga es desinfectarla bien antes de usarla.
En realidad desconocía recetas con verdolaga más allá que mi revuelto con huevo. Así que estará en lista de primera para la próxima. Que delicia.

Marilyn dijo...

Hola Nutella,
Puedes creer que nunca habia oido de usar la verdolaga para cocinar, a pesar de que se da en Cuba.
Voy a averiguar mas sobre este tema. Me encanta aprender cosas nuevas.
Saludos!

Raquel A Mtz dijo...

ana: es una lastima k en españa no se de la verdolaga, quizas en alguna tienda de autoservicio las encuentres,aca hay todo el año, y vale la pena comerlas

maricarmen: las verdolagas son unos tallitos con hojas verdes redonditas he aqui una imagen de ellas http://images.google.com.mx/images?hl=es&q=verdolaga&gbv=2&aq=0&oq=verdola

masterblog: gracias por tu comentario y si es una delicia

capri: ya sabes que eres de los consentidos, ademas he aprendido muchas cosas de cocina desde que te visito, es un intercambio cultural-gastronomico muy enriquecedor

marilyn: que bueno que te agrade, la verdolaga es muy buena y se prepara con pollo o cerdo, o con huevo como las prepara capricornio

González Luis dijo...

HOla mi dulce amiga. No sé si es intencional pero "Nutella" es la marca de una mermelada q se vende por aquí...

Quería hacerte otra sugerencia. Al intentar colocar las fotos, el sistema te ofrece la opción a 3 tamaños, me parece que estás usando la más pequeña, y cuando intento accesar solo la foto, sigue del mismo tamaño. Si asi lo haz preferido pues está bien, pero este consentido quiere ver las fotos más grandes!!!

¿Gusta Usted? dijo...

Nut, se me antojaron mucho las verdolagas como las preparaste, hace mucho no como verdolagas, es vegetal un poco olvidado.

Y coincido con Capricornio, tienes buenas fotos pero muy pequeñas

SALUDOS NUTELLA!

Carmen dijo...

Yo también voto por fotos más grandes Nutela, la comida es visual totalmente. Desde cuando que yo lo había pensado pero me daba un poco de pena decírtelo. Es necesario que se vean más los platillos. Ahi tienes a Nora, son fotos casi casi panorámicas.

Las verdolagas son la ley. Vivan

Anónimo dijo...

Hoy las hice. Riquisimas.