viernes, 31 de octubre de 2008




El Día de Muertos es una celebración mexicana de origen prehispánico que honra a los difuntos el 2 de noviembre, comienza el 1 de noviembre, y coincide con las celebraciones católicas de Día de los Fieles Difuntos y Todos los Santos.
En ceremonia llevada a cabo en París, Francia el 7 de noviembre de 2003 la UNESCO distinguió a la festividad indígena de Día de Muertos como Obra Maestra del Patrimonio Oral e Intangible de la Humanidad. La distinción por considerar la UNESCO que esta festividad es:

"...una de las representaciones más relevantes del patrimonio vivo de México y del mundo, y como una de las expresiones culturales más antiguas y de mayor fuerza entre los grupos indígenas del pais."

Y uno de los platillos que se elaboran en estas fechas son los tamales, que es un platillo mexicano que se prepara con masa de maiz y manteca y se rellena de carne o de queso o se preparan dulces con acitron y pasitas. Mi receta esta vez, son tamales de picadillo de res en hojas de maiz y de cerdo en hoja de platano....


INGREDIENTES: (para 100 tamales)

PARA LA MASA:
3 Kg de Masa Quebarada para Tamales o en su defecto 3 Kg de Maseca
3/4 de Kg de Manteca de Cerdo o 3/4 de Kg de Manteca Inca (Vegetal)
Caldo donde se cocio la carne
Sal Al Gusto

PARA LOS TAMALES DE CERDO:
1 Kg de Carne de Cerdo
6 Chiles Guajillo
4 Jitomates
1 Cebolla mediana
1 Diente de Ajo
Hojas de Platano
Sal al Gusto

PARA LOS TAMALES DE PICADILLO:
1 Kg Carne Molida de Res
1 Lata Gde. Chicharos y Zanahorias
4 Jitomates
1/2 Cebolla
1 Diente de Ajo
Hojas de Maiz
Sal al Gusto

PREPARACION:
Para la masa, poner en la batidora a batir la manteca de cerdo hasta que esponje. En un molde grande vaciar la masa, (o maseca en polvo) sal al gusto y agregar el caldo de la carne y mezclar hasta formar la masa, que no debe de quedar aguada. Posteriormente agregar la manteca batida y con ambas manos batir con fuerza la masa, para probar que ya esta lista, en un vaso con agua, echar una bolita de la masa y si esta flota es que ya quedo, y sino seguir batiendo.


Para la carne de cerdo, freir los chiles desvenandolos y quitandoles las semillas, cuidando de que no se quemen, despues poner en agua a hervir junto con la cebolla, el jitomate y el diente de ajo, para despues licuar. Previamente cocer en agua la carne con sal y un trozo de cebolla. La salsa de chile se vacia en una cacerola y ahi se agrega la carne desmenuzada y se deja hervir unos minutos. Reservar

Para el picadillo, en un sarten con aceite poner a freir la carne molida, agregar sal y pimienta. Previamente cocer en agua los jitomates, la cebolla y el ajo, licuar y agregar a la carne cuando se haya cocido. Agregar los chicharos y las zanahorias. Dejar hervir unos minutos y reservar.

Para las hojas, a las hojas de platano pasar las orillas por la estufa encendida para quitar las orillas y cortar en rectangulos de unos 15x20 cm cada uno, si hay varios pedazos chicos empalmar dos para usar despues. Las hojas de maiz (elote) poner a hervir unos minutos en agua, escurrir y reservar.


ENVOLTURA DE TAMALES:

Teniendo la masa lista, las hojas y los rellenos de carne se procede a envolver los tamales, empezando con los de cerdo. Con una cuchara sopera vaciar dos cucharadas de masa,en la hoja de platano y extender con la misma cuchara a que quede una masa delgada, poner enmedio la carne de cerdo preparada y envolver el tamal primero de ambos lados y despues de las orillas a que quede un bultito cuadrado.

Con las hojas de maiz, extender del mismo modo la masa, cuidando de que cubra casi toda la hoja de maiz y rellenar con el picadillo antes preparado y envolver en la misma forma que los de cerdo.

Para cocer los tamales se necesita una olla tamalera o vaporera o en su defecto una olla express o presto, lo principal es que la olla tenga una rejilla abajo para agregar agua y asi cocer los tamales al vapor, acomodar los tamales parandolos en la olla y tapar con un trapo y alguna bolsa de plastico y la tapa, si se hacen en vaporear o tamalera y si en olla express esto no es necesario. Cocer a fuego lento aproximadamente 1 hora o hasta que la masa se despegue completamente de la hoja. Sevir acompañado de frijoles refritos y salsa picosa.....Provecho

nota: estoy viendo como subir un video para la preparacion de los tamales :S

9 comentarios:

Vagos Recuerdos dijo...

ahhh muy ricos lo tamales :D

por cierto gracias por la recea del espageti, si me quedoo :D

muy hido tu blog ya tienes un nuevo lector

fikky...

Unknown dijo...

chido tu blog nutella
jeje le dire a mi señora ke cheke la pagina pa ke aprenda varias resetas q:P


saludoz

Raquel A Mtz dijo...

fikky: me alegra que te gusto, gracias por tu preferencia

mando: cara de reich, pasale tmb a mi antiguo blog de cocina ahi hay mas recetas mias ......:****** bye cuerpo de mex

Pilar dijo...

¡Lo bueno de los blogs es que nos facilitan conocer otras costumbres!, había oído hablar de los tamales, pero no sabía muy bien lo que eran. Mmmm deben estar deliciosos.
Un beso

Pilar dijo...

Sólo un minuto para felicitarte, menuda fiesta os vais a dar con los tamalitos, esperarme un momento que voy!!!!

Un besote

Anónimo dijo...

Gracias por la hermosa receta y la estupenda descripción de esta fiesta tan tradicional de Méjico.
También quiero desearte
¡¡¡Feliz cumpleaños amiga!! que este sea un día muy especial para ti y que cumplas muchos más.
Un fuerte abrazo para ti Nutella.

Raquel A Mtz dijo...

pilar: mil gracias por tus buenos deseos aca te guardo un tamal, que por cierto a mi mama y a mi nos quedaron de rechupete

milena: amigaaaaaa gracias por tus buenos deseos me la pase muy bien en mi cumple con mi familia y amigos y con esos tamales deliciosos

Anónimo dijo...

Me alegro que lo pasaras bien, estoy feliz por ello.
Me puedes hacer un favor?.. puedes leer tu correo y contestarme uno de estos días?.. ,)
Besitos para ti!

Mai dijo...

-Nutella ,felicidades!!!!! aunque tarde,pero... nunca es tarde si la dicha es buena ¿¿¿ no??? fantásticos tamales,me encantan y aunque puedo conseguir las hojas de plátano con los chiles se me complica ,pero todo se andará.
Se me acumula el trabajo con las cosas buenas que nos pones.
Un besazo