sábado, 23 de julio de 2011

Antes Verde Ahora Rojo



Si algo tiene mexico es una amplia cocina, para mi deliciosa por la variedad....este platillo el mole rojo, es un plato prehispanico, y es que antes de la llegada de los españoles en 1492 ya se preparaba :D y siempre queda delicioso con esta receta, que a diferencia del mole verde que se prepara desde cero, este mole lleva una pasta como base y de ahi se le agregan los demas ingredientes, la pasta base se puede comprar suelta en el supermercado o los hay en envases aunque a mi el de la marca doña maria no me gusta nada, pero todo es cuestion de gustos, eso si el chocolate que uso el abuelita, los cacahuates que deben ser crudos y los chiles secos no pueden faltar y aqui tienen la receta espero lo preparen se chuparan los dedos





INGREDIENTES:
1/2 kilo de Pasta de Mole como base (ya sea suelto comprada en el super o de algun envase como Mole Doña Maria)
8 a 10 chiles secos (ancho Y cascabel )
1 taza de cacahuates crudos
1 taza de ajonjoli
1 platano macho en rebanadas
1 tableta de chocolate semiamargo grande(Abuelita) o
algun chocolate en barra
Caldo de Pollo
Pollo Cocido en Piezas
2 jitomates (opcional)

Nota: en caso de no conseguir la pasta de base, se puede hacer el mole a partir de chiles secos ( mulato( es un chile negro), ancho, color, cascabel) dependiendo de la cantidad que se desea, duplicar los ingredientes de los chiles, el cacahuate, el ajonjoli, el platano y el chocolate y obvio del caldo de pollo)

Se ponen a cocer las piezas de pollo, con sal , ajo, un trozo de cebolla. Aparte los chiles secos se frien un poco en aceite, cuidando que no se quemen, porque amargan y despues se ponen a remojar en caldo de pollo. En un sarten (sin aceite) se dora el ajonjoli y en aceite se frien:los cacahuates y las rebanadas del platano. En una cazuela de barro se vacia la pasta del mole y se le agrega el caldo de pollo a revolver con una cuchara de preferencia de madera. Aparte se licua con caldo de pollo : los chiles, el platano, los cacahuates, el ajonjoli y el jitomate (que es opcional) y se vacia a la mezcla de pasta y caldo, se prueba de sal y se le agrega el chocolate partido a que se disuelva, se revuelve constantemente para que no se pegue. Y se deja hervir un buen rato. Se sirven con las piezas de pollo y arroz rojo.

4 comentarios:

sandra & flor dijo...

ES una receta muy rica ... yo solo le agregaba el chile colorado la preparare como dices y a disfrutar... mmmm .... sluditosss

sandra & flor dijo...

ES una receta muy rica ... yo solo le agregaba el chile colorado la preparare como dices y a disfrutar... mmmm .... sluditosss

Mario Ramírez dijo...

Yo también amo el mole (claro después viene la penitencia, jeje) y más en estas fechas en Oaxaca, se puede comer casi a diario.

Me encanto tu blog, muchas recetas caseras y bien mexicanotas.

Directo a mis blogs que sigo.

Saludos desde Oax ^^

Raquel A Mtz dijo...

gracias por sus hermoso y gratificantes comentarios no hay nada mejor que un buen mole