miércoles, 20 de abril de 2011

Capirotada de Piloncillo


Estamos en plena semana santa y un platillo tipico de la cuaresma es la capirotada, igual algunos la conocen otros no, se me antojo mucho porque vi una receta en el blog de la cocina de ile y platicando con mi madre, hacedora de capirotada en tiempos ancestrales, nos dimos a la tarea entre las dos de prepararla, al estilo de la abuela de mi mama, o sea de mi tatarabuela :D originarias todas, mi bisabuela, mi abuela y mi madre, de san luis potosi,SLP y muy conocedoras de la cocina mexicana, asi que sin mas preambulos aqui les dejo la receta, espero la preparen, debo decir que la capirotada que preparaba mi tatara tatara freian el pan frances y en la receta de Mabel al pan se le unta con mantequilla y se mete al horno a dorar y asi le hicimos para evitarnos la grasa del aceite.

Debo decir que me cene dos platos de capirotada con leche fria y lo senti algo pesado, pero muy muy delicioso la recomiendo ampliamente.


INGREDIENTES

7 pan frances o bolillo de unos dos dias antes
1 barra mantequilla
2 trozos grande de piloncillo (panela)
1 rama de canela
1 clavo de olor
200 gr de semillas: pueden ser nueces, cacahuates,almendras
(yo use nuez y cacahuates)
100 gr pasitas

opcional
queso añejo desmenuzado (yo no use)
coco rallado


PREPARACION

Cortar el pan en rebanadas delgadas untar con mantequilla y meter al horno a dorar o en una plancha o comal caliente,reservar. Poner en agua el piloncillo a derretir a fuego bajo, revolviendo para que no se pegue, al hacerse una miel agregar la canela y el clavo de olor y dejar hervir por varios minutos, la miel no debe quedar muy espesa, de ser asi agregar un poco mas de agua, reservar.Picar las nueces y la almendra en trozos, en una olla grande enmantecar ligeramente y poner una capa de pan dorado y agregar cacahuates, nuez, pasitas y coco si lo utilizaste, otra capa de pan, mas semillas de nuez, almendras y pasitas y coco, por ultimo vaciar la miel de piloncillo y agregar un poco de queso añejo, tapar y dejar a fuego bajo unos minutos, la miel debe empapar todo el pan...acompañar con leche fria....y felices pascuas

5 comentarios:

Empar dijo...

No conocía este nombre, pero con todos los ingredientes que lleva seguro que está para morirse.
Un beso.

Norma Ruiz dijo...

En casa cuando niña mi mamá siempre la preparaba así, aunque te confieso que yo no soy de las que mueren por la capirotada nunca ha sido muy de mí agrado, demasiado húmeda para mí gusto, pero a mí madre le encanta, saludos que pases lindos días.

Raquel A Mtz dijo...

norma pues si a algunos no les gusta esta no quedo muy humeda solo lo gusto y fue una delicia que pronto haremos mas :D

empar: es un platillo de la cocina mexicana que te invito a preparar

Mabel Mendez dijo...

Que buenaaaaaaaaa, estas son las recetas que mas me gustan!!! las de toda la vida. Y no porque las nuevas recetas sean peores, sino que estas son las auténticas, el origen de todo.
Que rico se ve!! con las pasitas tan jugosas.

Felices PAscuas Amiga!!!

Raquel A Mtz dijo...

felices pascuas a todossssss
y gracias por sus comentarios