lunes, 26 de abril de 2010

Sopa Azteca

Primero quisiera contarles que existen 2 "versiones" de este tipo de sopa Aqui en la casa de todos ustedes solemos hacer ambas, ya que gusta mucho y aparte es o suele ser muy economica y facil de hacerla: Hay en seco y en caldo
En este caso la mia es seca:

Ingredientes:

Tortillas de maiz del dia de preferencia (se usaran segun el numero de personas)
5 Tortillas de Harina
5 Hojitas Epazote fresco
2 Jitomates
1 Cebolla grande
1 Diente de ajo
Consome de pollo en polvo
Crema al gusto
Queso doble crema fresco para adornar
Chile chipotle al gusto


Preparacion:

Se cortan las tortillas de maiz y harina en tiras o en "triangulos (luce mejor de esta forma)" se frien con un poco de aceite en un sarten y se dejan reposar y secar un poco "podemos aprovechar para hacer lo que falta de la receta" licuamos el jitomate, cebolla y ajo en seco para que nos salga un pure esto lo vaciamos en una cacerola que ya tenemos al fuego en la estufa con un poco de aceite de oliva colamos el pure y lo dejamos que sasone sin mover, acontinuacion agregamos un poco de agua,el consome de pollo, sal,y el epazote y lo dejamos 5 min (a que seque un poco)
Podemos ir poniento nuestras tortillas ya secas en algun otro recipiente (bien esparcidas en el recipiente) Y empezamos a mojarlas u bañarlas con la salsa o pure que ya tenemos (hacerlo a cucharadas)

Algo importante aqui es que no debemos mojar mucho las tortillas o se haran del tipo masa (se deshace la tortilla)
Se desmorona encima el queso doble crema















Y ya por ultimo se mete al horno por 10 min para que caliente y a su vez gratine un poco el queso
















Y queda listo para servir!
Para la presentacion se pone un poco de crema encima, un poco de cebolla y el chile chipotle !



En este caso lo acompañamos con tiritas de bistec o en costilla!
Ojala les guste! =)**** Muchas Gracias!


^^Paloma^^

6 comentarios:

González Luis dijo...

Que interesante, en lo que aqui en CR se conoce y se vende en los Restaurantes Mexicanos, y de lo que habia leido, no conocia esta versión seca.
Me gustó mucho tu propuesta, con las capas de tortillas y luego bañadas. Logré traerme una ramitas de epazote ahora en mi viaje e hicimos una sopa que le dió un gran gusto.
Gracias por compartir tan rico plato. Saludos.

Anónimo dijo...

Esta sopita promete, aunque creo que me quedaría con la versión caldosa, soy más de meter la cuchara y encontrar caldito, pero esta tengo que probarla, se ve deliciosa.

Besitos.

Raquel A Mtz dijo...

Paloma: no me sabia esa version seca de la sopa de tortilla, que rico con el chipotle encima...me parece una version parecida a los chilaquiles, gracias por compartirnos tu receta, excelentes fotos.

Capricornio: ya te acabaste el epazote? lo puedes sembrar en tu patio se da con facilidad :D saludos

Ana Powell dijo...

Una sopa maravillosa, tendre que hacerla. Me encanta x

Pity dijo...

tengo muchas ganas de probarla, tiene una pinta estupenda, besitos desde londres

Raquel A Mtz dijo...

a nombre de paloma, muchas gracias a todos por sus lindos comentarios :D saludos