martes, 2 de diciembre de 2008

Bacalao a la Vizcaina


Ya estamos en Diciembre y cada vez mas huele a fiesta, o al menos la mercadotecnia eso nos indica, la gente pasa en sus carros con los pinos naturales para llevarlos a casa y adornar, otros (entre ellos yo) se dispone a sacar los adornitos que el nacimiento, las guirnaldas, las luces para las ventanas, etc para que la casa tenga espiritu navideño. Otros piensan en que se gastaran su aguinaldo, seguramente en regalos y fiestas, y Otros los que tenemos aficion por la cocina, estaremos pensando que receta sacar para lucirnos en estas epocas......yo pense en el bacalao, es un platillo que aqui nunca falta, con mucha anticipacion compramos el bacalao salado y vamos preparando todo con tiempo, para saborearlo....


INGREDIENTES:
500 gr de lomos de bacalao
aceite de oliva al gusto
3 diente de ajo
2 lts de agfua fria
1 cebolla finamente picada
6 jitomates finamente picados
1 taza de pure de tomate
500 grs papa cambray
70 gr de almendra
1 manojo perejil picado
1 lata de chiles gueros
100 gr aceitunas en rebanadas
1/2 taza de alcaparras
sal y pimienta al gusto

PREPARACION:

poner a remojar los lomos en agua fria desde un dia antes para suavizarlos y salarlos. Cambiar contantemente el agua. Cuece el bacalao cubierto con agua y el diente de ajo, aproximadamente 20 minutos, dejar que se enfrie y desmenuzar.

En una cacerola calentar el suficiente aceite de oliva, saltear ajo restante y la cebolla. Agregar el jitomate y cocinar 5 minutos. Añadir el pure de tomate y el bacalao desmenuzado, las papas cambray con todo y cascara y las almendras fileteadas. Cocinar a fuego medio 40 minutos a una hora para que se reduzcan los jugos de la coccion. A mitad de esta, agregar el perejil, los chiles gueros, las aceitunas y las alcaparras. Sazonar al gusto y servir.

5 comentarios:

Anónimo dijo...

Nutella me tienes salivando, qué receta más rica de bacalao.
Aquí en España es muy popular el bacalao salado pero yo jamás lo he probado, sólo he comido el fresco, se puede utilizar fresco me imagino!.
Los chiles gueros son picantes?.. uff.. cuanta pregunta pero de verdad que me interesa la receta.
Un besito Nutella!

Raquel A Mtz dijo...

milena: es con bacalao seco que es como lo conseguimos aca, pero supongo que con el fresco se puede hacer la receta, los chiles gueros con como los que vienen en la foto con largos y de color verde claro y regularmente no pican mucho, pero pueden ser opcionales ..... esta receta cada año la hacemos aca y el bacalao que queda lo comemos en tortas en el recalentado y sabe mejor ....saludos

Unknown dijo...

NUTELLA
ES MI DESEO QUE ESTAS FIESTAS SEAN INOLVIDABLES PARA TÍ.

Y EL NUEVO AÑO TE COLME DE FELICIDAD.

Te invito a pasar por Todos mis blogs y retirar los regalos dejados en ellos.

ir a

www.walktohorizonte.blogspot.com

y de ahí a mis otrs blogs

te dejo mi paz marycarmen

Anónimo dijo...

Una receta muy rica. El bacalao es uno de mis pescados preferidos, y tu receta es estupenda

Ana

Anónimo dijo...

pase por este blog y huele de maravilla y aprovecho para contaros por que se llama bacalao a la vizcaína: esta historia es muy popular en Bilbao, todo fue en la guerra del 36 antes de comenzar la guerra una bacaladeria muy famosa del arenal no quiero hacer ninguna publicidad. esa bacaladeria todos los meses hacia pedidos de bacalao en uno en vez de poner 300 bacalaos se confundieron y pusieron en el pedido 300.000 imaginaros la cara que se le quedo al del pedido cuando bio los contenedores, pues misma mente la guerra ya había empezado y los bacalaos no se pudieron devolver cosa que beneficio a Bilbao durante esos tiempos de dura guerra y hambre, ya tienes mi colaboración en la dieta yo siempre que voy a Bilbao lo hago con mi chica que es de zeanuri y solemos ir a donde sus abuelos que son gallegos pero viven en Bilbao ella hace unas empanadas que dios santo!!!y su abuelo me consigue el mejor orujo que jamas he probado, la realidad es que la gastronomía de toda España es deliciosa ,me atrevo a decir que la mejor de Europa